Wir sind ein Ehepaar, welches im Waldviertel eine kleine Landwirtschaft betreibt.
Aufgrund der jämmerlichen Mast- und Zuchtbedingungen von Schweinen und Hühnern in der Fleischindustrie haben wir Beschlossen:
Man muß etwas ändern.
So begannen wir 2009 mit der Mast von Mangalitzaschweinen. Die Haltung unserer Schweine erfolgte von Anfang an in Offenstallhaltung mit Stroh, Heu und Weideflächen.
Das Mangalitzaschwein ist eine vom Aussterben bedrohte alte Nutztierrasse, welche zur Kategorie der Fettschweinen zählt. Das Schwein hat einen minimalen Fleischanteil, dafür viel gesundes wohlschmeckendes Fett.
Aufgrund der Freilandhaltung wird ein Mangalitzaschwein mind. 2 Jahre alt und wächst in einem natürlichen großflächigen Umfeld auf. Unsere Schweine können ganzjährig auf die Weide und werden zusätzlich mit Gerste und Kartoffeln gefüttert. Sie können sich ihr ganzes Leben lang wie ein Schwein benehmen. Im Sommer suhlen, sonnen, wühlen und unter den Bäumen im Schatten liegen, im Winter mit viel Stroh und Heu im Stall schlafen. Keines der Tiere hat Stress, da sie in einer natürlichen Umgebung aufwachsen und ihre Instinkte ausleben können. Wir haben eine große entspannte Rotte, wo neue Jungtiere immer freundlich aufgenommen werden.
Der Respekt vor dem Tier ist uns das größte Anliegen. Aus diesem Grund werden unsere Schweine direkt in Litschau vom dort ansässigen Fleischhauer (Franz Geitzenauer) geschlachtet und auch verarbeitet. Es entstehen dadurch keine großen Transportwege, das Verladen der Tiere erfolgt ganz ohne Stress für die Tiere, wenige Stunden später mitten in der Nacht werden die Tiere dann geschlachtet. Dadurch sind sie noch müde und die Betäubung kann schnell und ohne das Tier zu stressen erfolgen. Denn durch eine schlechte und für das Tier stressige Schlachtung wird das Fleisch eines jeden Tieres geschmacklos.
Im Laufe der Jahre haben wir dann mit der Aufzucht von Masthühnern in Freilandhaltung begonnen. Wir mästen hierbei nicht mit Kraftfutter, sondern mit Weizen und Gerstenschrot, sowie viel Maisschrot, gekochte Kartoffeln und Küchenabfälle. Die lange Lebensdauer von einem halben Jahr (Industriell 6-8 Wochen) mit viel Freilauf ist im Geschmack und in der Konsistenz des Fleisches eindeutig erkennbar. Durch den vielen Mais, den die Hühner fressen haben sie ein dünkleres Fleisch und sind wesentlich saftiger.